Le Macchiole
Bolgheri, 09:18 A.M.

Messorio


Nato nel 1994, Messorio è una sfida personale con una delle varietà più diffuse nel bolgherese, sulla costa toscana e nel mondo: il Merlot. L’idea, da subito, è quella di trasformare i grappoli migliori in un vino di grande impatto e personalità, allontanandosi quanto più possibile dallo schema che lo vorrebbe docile e prevedibile ma facendone, al contrario, un cavallo di razza che non rinuncia a scalpitare. Il nome si riallaccia al periodo della mietitura e della raccolta, passaggio fondamentale di ogni attività agricola.

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Vini | Messorio | 1997

Clima

Una primavera molto calda e con assenza di piogge ha condizionato molto la vegetazione provocando un germogliamento precoce. Un drastico calo delle temperature a metà aprile ha di fatto però bloccato la crescita dei germogli, riportando tutto nella media. Da maggio si è avuto un rialzo delle temperature e i mesi estivi sono stati caratterizzati da un clima caldo e secco che è continuato fino alla vendemmia, iniziata nella prima settimana di settembre. La vendemmia, scarsa dal punto di vista della quantità, è risultata eccezionale dal punto di vista qualitativo. ->

Scheda tecnica

Denominazione: Toscana IGT

Primo anno di produzione: 1994

Varietà: Merlot 100%

Vigneti: Contessine 1983, Puntone 1994

Sistema di allevamento: guyot

Produzione per pianta: 800 gr per pianta

Vendemmia: prima settimana di Settembre

Vinificazione: fermentazione e macerazione per 25 gg

Affinamento: 18 mesi in barriques

Imbottigliamento: agosto 1999

Le Macchiole - Messorio