Le Macchiole
Bolgheri, 10:38 A.M.

Territorio


Bolgheri si trova sulla Costa degli Etruschi, tra le colline e il mare, in un paradiso naturale di struggente bellezza. Ed è a Bolgheri che Le Macchiole, dal 1983, coltiva le sue vigne. Un territorio letteralmente scoperto dal nulla, figlio di esperimenti visionari, un angolo di Toscana costiera, periferica e ignota, lontana dalla classica storia enologica della regione, ma che diventerà rapidamente un protagonista del vino toscano e italiano. Il primo disciplinare risale al 1983, mentre la DOC è dell'inizio del 1984. Il carattere del terreno unito al clima asciutto e dolcemente ventilato, le temperature leggermente inferiori al resto della costa e la particolare luminosità della zona, contribuiscono alla definizione di un ambiente tipicamente mediterraneo, particolarmente vocato alla coltivazione di varietà come Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. Tra le uve bianche, ottimi risultati arrivano da Chardonnay e Sauvignon, Viognier e Vermentino. I suoli di Bolgheri mostrano un’elevata variabilità, tanto da individuare ben 27 unità pedologiche all’interno della denominazione. Le variazioni sul tema non mancano, anche se gli scostamenti partono da terreni di natura argilloso – sabbiosa, alcalini, di notevole profondità e con scheletro minerale molto fine ma ben presente. Condizioni perfette per la produzione di vini eleganti e longevi.

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Identità


Sorta nei primi anni Ottanta, Le Macchiole è una delle realtà storiche di Bolgheri, divenuta nel tempo riferi...

Timeline


Una linea sottile che unisce ogni gesto delle nostre vite. Questa linea è rappresentata dalla passione per la ...

Vigneti


La storia de Le Macchiole poggia su quella delle sue vigne. Fin dagli inizi l’attenzione verso la terra è st...