Le Macchiole
Bolgheri, 09:18 A.M.

Messorio


Nato nel 1994, Messorio è una sfida personale con una delle varietà più diffuse nel bolgherese, sulla costa toscana e nel mondo: il Merlot. L’idea, da subito, è quella di trasformare i grappoli migliori in un vino di grande impatto e personalità, allontanandosi quanto più possibile dallo schema che lo vorrebbe docile e prevedibile ma facendone, al contrario, un cavallo di razza che non rinuncia a scalpitare. Il nome si riallaccia al periodo della mietitura e della raccolta, passaggio fondamentale di ogni attività agricola.

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Vini | Messorio | 1999

Clima

Ad un inverno molto freddo si è contrapposta una primavera abbastanza piovosa con temperature superiori alle medie stagionali. Questo ha favorito un germogliamento anticipato con fioritura seguita da abbondante allegagione che ha portato a una produzione superiore alle aspettative. L'estate è iniziata con buona piovosità, favorendo un buon equilibrio vegetativo. In seguito, il caldo e l'assenza di precipitazioni hanno portato ad un anticipo dell'invaiatura di una settimana, pur con una buona omogeneità dei grappoli. E' stato necessario attuare un buon diradamento per eliminare la produzione in eccesso. La maturazione delle uve è avvenuta nel migliore dei modi grazie ad un mese di settembre dall'andamento climatico molto regolare. ->

Scheda tecnica

Denominazione: Toscana IGT

Primo anno di produzione: 1994

Varietà: Merlot 100%

Vigneti: Contessine 1983, Puntone 1994

Sistema di allevamento: guyot

Produzione per pianta: 600 gr per pianta

Vendemmia: prima settimana di settembre

Vinificazione: fermentazione e macerazione per 18 gg

Affinamento: 16 mesi in barriques

Imbottigliamento: manzo 2001

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